Wenn man krank ist, wird man ja auch öfter nörgelig. So wollte ich dringend Burger haben, Zwerg versuchte mich noch zu Fischfrikadellen zu überreden, aber ich wollte wollte wollte richtig-echte Hamburger! Also flugs die Zutaten besorgen lassen, Zwerg kaufte noch die Burger-Brötchen (um die selbst zu basteln fehlt und fehlte mir die Kraft) und ab dafür. Die Hamburger müssen noch für ’ne Stunde im Kühlschrank warten und dürfen dann zusammen mit dem Bacon in die Pfanne, was ihnen noch ein zusätzliches Raucharoma mitgibt, dass einfach grandios ist. Die weiteren Zutaten sind ja je nach Vorliebe beliebig, wir hatten Tomaten, eingelegte Gurken und Kopfsalat, dazu eher Klassiker wie Ketchup aufs Brötchen.
Und diese Hamburger sind wirklich lecker, durch den Parmesan im Teig und die angeschmurgelten roten Zwiebelchen. Toll, toll, toll! Auch wenn Zwerg am Anfang skeptisch war, fand sie sie doch richtig gut und glatt zwei ganze Burger verputzt, während ich mit Mühe und Not anderthalb schaffte, puh! Gut, wir haben aus der gesamten Masse auch vier statt sechs Burger gemacht, weil halt nur vier Burger-Brötchen da waren. Man kann gerne auch noch Pommes für nebendran machen, aber dann reicht ein Burger sicherlich aus, um komplett genudelt vom Tisch aufzustehen *g*
American Hamburger à la Jamie Oliver
Zutaten für 3-6 Personen, je nach Hunger und Beilage:
Für die Hamburger:
Olivenöl
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
2 EL Semmelbrösel
500 g mageres Rinderhack
1 TL Meersalz
1 gehäufter TL frisch gemahlener Pfeffer
1 Ei, verquirlt
1 handvoll frisch geriebener Parmesan
Für die fertigen Burger:
6 Burger-Brötchen
Ketchup und/oder Mayonnaise
12 dünne Scheiben Bacon
Tomate in Scheiben geschnitten
Blattsalatblätter, gewaschen und trocken geschleudert
eingelegte Gurken nach Wahl, in Scheiben geschnitten
(1) In einer großen Pfanne einen Schluck Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam 10 Minuten schmurgeln und weich und süß werden lassen. Komplett abkühlen lassen.
(2) Ein Blech oder Tablett mit Öl einstreichen.
(3) Das Fleisch zu den Zwiebeln geben und mit den Semmelbröseln, Ei, Salz, Pfeffer und Parmesan gut durchmischen. Daraus 6 Hamburger von der Größe der Burger-Brötchen formen und auf das geölte Blech legen. Mit Frischhaltefolie bedecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
(4) Bratpfanne auf richtig gut erhitzen. Die Burger rein geben bis sie auf der Unterseite fast gar sind. Dann die Bacon-Scheiben mit dazu geben, die Burger umdrehen. Wenn der Bacon knusprig ist und die Hamburger gut aussehen, rausholen. Den Bacon auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Burger-Brötchen halbieren und die Hälften über dem Toaster o.ä. erwärmen. Mit den anderen Zutaten, dem Bacon und den Hamburgern ganz nach gusto belegen und
genießen!
Quelle: Oliver, J. (2008): Jamie’s America. Michael Joseph
Mit Tag(s) versehen: familientauglich, Hamburger, Jamie Oliver, Rind, Sommer
Du musst mal das mit den karamellisierten Zwiebeln, abgelöscht mit Balsamico aufm Burger probieren! (Also Zwiebeln in Ringe, anbraten, Zucker dazu, karamellisieren lassen, mit B. ablöschen, einkochen lassen.) Echt mal, so lecker! Parmesan im Hack klingt mir wie ne gute Idee, das probier ich beim nächsten Mal.
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Die Balsamico-Zwiebeln klingen großartig, das sollte dringendst mal ausgetestet werden :-) Ansonsten ist der Parmesan im Hack wirklich hammer!
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So, Schwangere kriegen alle 4 Burger!
Sehen die lecker aus!
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Ich mache Schwangeren auch gerne vier Burger, gar kein Problem :-) Mag Anton auch schon Burger?
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Pommes schaufelt er in sich hinein. Mit Fleisch ist er sehr kritisch. Würstchen gerne, aber das war es.
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Die sehen echt lecker aus!!! Ich könnt reinbeißen!
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Korrektur : wir haben deinen tomatenjokurt statt majonäse benutzt und zusätzlich currymangosauce
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Zum Anbeißen, da würde ich jetzt sofort einen nehmen!
Gute Besserung!!!
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Hmmm, sieht sehr gut aus! Ich wollte auch schon ewig mal Burger selber machen, so mit allem Drum und Dran von Burger-Brötchen backen bis Saucen machen. Hab ich bisher zeitlich noch nicht auf die Reihe bekommen, aber ist fest geplant. Bis dahin würd ich gern in einen Burger von Dir beißen! :-)
Liebe Grüße & gute Besserung,
Kirsten
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[…] Aufenthaltes. Hmm, was könnte man denn machen? Wir hatten eine marokkanische Version und einen amerikanischen Burger mit Bacon, aber so einen richtig klassischen Cheeseburger noch nicht. Also schnell im Netz […]
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[…] American Burger nach Jamie Oliver […]
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