Mittel-norddeutsch-ungarischer Kartoffelsalat

Julia von German Abendbrot sucht „Kartoffelsalate aus allen Himmels-richtungen“, gefühlt hat ja jede Region so ihre Vorlieben und Eigenheiten, was das angeht. Wenn man Herrn Paul glauben darf, der sich ja ausführlich mit der vegetarischen Küche Deutschlands auseinander gesetzt, ist im Norden eher der Salat mit Mayonnaise beliebt, während die Süddeutschen auf schlotzige Kartoffelsalate mit Brühe-Dressing stehen.

Blogevent – Kartoffelsalate aus allen Himmelsrichtungen

Nun bin ich bekanntermaßen eine binationale Mischung aus Deutschland und Ungarn, geboren in Rostock (Mecklenburg-Vorpommern). Natürlich gibt es auch Mecklenburger Versionen des Kartoffelsalats, allein ich kenne sie nicht. Die Familie mütterlicherseits kommt aus Sachsen-Anhalt, väterlicherseits nun ja aus Ungarn. Da haben sich irgendwie nie Mecklenburger Gerichte in unsere Küche verirrt.

Ich schätze mal, den Grundkartoffelsalat mit Apfel, Zwiebel und Gewürzgurken hat Frau Mama von ihrer Mutter übernommen hat (kann mich leider nicht an von der besten Oma der Welt gekochte Kartoffelsalate erinnern) und dann kam der ungarische Einfluss meine Oma väterlicherseits dazu. Denn normalerweise wird in den durchgezogenen Kartoffelsalat bei uns noch Saure Sahne vermischt mit Paprikapulver gerührt. Mayonnaise kam uns früher nie auf den Tisch und auch jetzt nur gaaaanz selten, ist irgendwie nicht so unser Ding.

Auch wenn ich mittlerweile gerne süddeutsche Kartoffelsalate bastel (ich lege mich mit Absicht auf keine bestimmte Region fest, da ich noch nie dort war und Kartoffelsalat aß), so schön mit Gurkenscheibchen drin und selbstgebastelter Brühe im Dressing, ist unsere familieneigene Version immer noch meine erste Wahl. Er ist angenehm mild und fruchtig. Passt hervorragend zu Wiener Würstchen, gekochtem Ei oder Klopsen/Frikadellen/Buletten/Fleischpflanzerl, aber auch zu pikant gewürztem Grillgut bildet er einen schönen Kontrast. Ich liebe ihn einfach!

Kartoffelsalat á la Frau Mama

Zutaten für 4 Portionen:
16 mittelgroße Kartoffeln, vorzugsweise festkochend
1 Zwiebel
1 Apfel
3-4 Gewürzgurken
Sud der Gewürzgurken
Salz, Pfeffer
nach Belieben: Schinkenspeck, gewürfelt
hartgekochtes Ei, gewürfelt

100-200 ml saure Sahne
2-4 TL Paprikapulver edelsüß

(1) Die Kartoffeln in der Schale gar kochen.
(2) Zwischenzeitlich die Zwiebel abziehen und fein würfeln (wer empfindlich auf rohe Zwiebel reagiert: die Zwiebelwürfel mit einem Spritzer Wasser für etwa 1 Minute in der Mikrowelle garen), den gewaschenen Apfel ohne Kerngehäuse ebenfalls würfeln und dasselbe mit den Gewürzgurken machen. Alles in eine große Schüssel geben. Wenn gewünscht den gewürfelten Schinkenspeck und/oder Ei zugeben.
(3) Die gegarten Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen. Die Kartoffeln noch heiß pellen und je nach Größe entweder halbiert oder ganz in Scheiben schneiden. Zu den restlichen Zutaten geben.
(4) Gut salzen und pfeffern. Kartoffeln brauchen einiges an Salz! Ca. 50-100 ml des Gewürzgurkensuds durch ein feines Haarsieb über den Salat gießen. Vorsichtig durchrühren. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
(5) Die saure Sahne mit dem Paprikapulver verrühren, dass es schön rosa aussieht. Unter den Kartoffelsalat heben. Vorsichtig vorgehen, damit die Kartoffeln nicht zu sehr zerfallen.

Genießen!

Quelle: Familienrezept

Das ist natürlich nicht der einzige Kartoffelsalat, den ich in den letzten 6 Jahren verbloggt habe, wer noch mehr ausprobieren möchte, wird hier fündig:

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11 Kommentare zu “Mittel-norddeutsch-ungarischer Kartoffelsalat

  1. davina77 19. Juni 2014 um 20:43 Reply

    Ist ja interessant, ich kenne Leute die behaupten steif und fest dass der Kartoffelsalat mit Apfel, Zwiebel und Gurke aus den Niederlanden kommt.
    Ich weiß nur dass der mit Brühe wohl tatsächlich aus Süddeutschland kommt und zu uns nach Mitteldeutschland geschwappt ist.
    Aber behauptet nicht immer jedes Land/jeder Staat das dies oder jenes Rezept ein „Original“ ist?
    Ich finde es amüsant und freu mich einfach nur über solch eine Vielfalt an Rezepten. Danke für dieses hier, ich bin bald eingeladen da kann ich den zum Grillen mitbringen. Lg Davina

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    • Anikó 20. Juni 2014 um 19:25 Reply

      Ach, von Original würde ich gar nicht reden, es gibt wahrscheinlich so viele tolle Kartoffelsalatrezepte wie Familien in Deutschland :-)
      Ich hoffe, er wird Euch dann auch so gut schmecken wie uns :-)

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  2. Amor&Kartoffelsack 19. Juni 2014 um 20:53 Reply

    Ooooooh, der sieht lecker aus… und du kannst ja dein eigenes Kartoffelsalat-Blogevent aufmachen :) wow… Du kannst schon mal alle vorbereiten, ich lade mich hiermit zum Probieren ein… mmmmmhhh…

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    • Anikó 20. Juni 2014 um 19:26 Reply

      So beim Zusammenstellen ist mir aufgefallen, welche man auch mal wieder basteln könnte :-)

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  3. germanabendbrot 20. Juni 2014 um 09:23 Reply

    Wie schön, dass auch so eine multi-kulti-Variante dabei ist! Vielen Dank für’s Mitmachen. Und dann gleich mit einer ganzen Latte an Kartoffelsalatrezepten. Ich freue mich sehr und bekomme schon Hunger…

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    • Anikó 20. Juni 2014 um 19:28 Reply

      Kartoffelsalat ist auch mit mein liebster Salat, da braucht man einfach oft nicht viel mehr zu :-) Ich bin dann ja mal gespannt auf die Zusammenfassung und was sonst noch so für Salate in dieser Republik gebastelt werden :-)

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  4. toni 20. Juni 2014 um 20:26 Reply

    Schon sechs jähes am bloggen? Schon so viele Kartoffelsalat? Oh, da lese ich hier regelmäßig und weiß doch zu wenig. Ich klick mich gleich mal durch die anderen salatrezepte. Danke für den hinweis

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    • Anikó 20. Juni 2014 um 20:42 Reply

      Ja, ich bin auch erstaunt, dass ich so lange durchhalte mitm Bloggen, aber ja im August sind es 6 Jahre *g*
      Und Kartoffelsalate sind meine liebsten Salate, so vielseitig und gleichzeitig sättigend, einfach praktisch :-) Dann hoffe ich, dass Du den ein oder anderen Salat findest, der Dich anlacht und den Du nachmachen magst :-)

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  5. […] bitte, soll ich den mittel-norddeutsch-ungarischen Kartoffelsalat von Paprika meets Kardamom einsortieren? Am besten im unterrepräsentierten Osten. […]

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  6. […] war nach einem einfachen, vertrauten Salat und so mischte ich schnell Frau Mamas Kartoffelsalat zusammen, immer wieder gut! Im Gegensatz zu den Zucchini sollten die Selleriescheiben einige Minuten […]

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  7. […] Familienkartoffelsalat […]

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