Erbsenzähler: Borsóleves – Ungarische Erbsensuppe

Meine allerallerallerliebste Suppe! Von Welt! Mehr muss nicht gesagt werden. Einfach nur nachkochen und glücklich sein :-)

Borsóleves – Ungarische Erbsensuppe

Zutaten für 3 Hungrige:
2 größere Möhren
2 mittlere Petersilienwurzeln
1 kleine Zwiebel
1 Scheibe Sellerie
200 g TK-Erbsen
Salz, Pfeffer
1 handvoll Petersilie

Für die Paprika-Roux:
2 TL Butter
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1,5 TL Mehl
kaltes Wasser

Für die Nudeleinlage:
1 Ei (M)
1 TL Salz
5 TL Mehl

(1) Das Gemüse vorbereiten. Die Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in mittlere Scheiben schneiden. Zwiebel häuten und vierteln. Den Sellerie schälen und in etwa die Größe von den Möhrenscheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und mittelfein hacken.
(2) Alles in einen Topf geben, Salz und Pfeffer dazu, mit Wasser auffüllen bis das Gemüse gut bedeckt ist. Aufkochen lassen, auf mittlere Hitze zurück schalten und ca. 10-15 Minuten kochen lassen.
(3) Währenddessen schon mal die Paprika-Roux vorbereiten. Dafür in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Pfanne von der Flamme nehmen, das Paprikapulver zugeben. Wenn es duftet das Mehl zufügen und gut verrühren. Unter Rühren so viel kaltes Wasser hinzugeben, dass eine klümpchenfreie, geschmeidige Masse entsteht. Zur Seite stellen.
(4) Für die Nudeleinlage das Ei mit dem Salz verrühren. Das Mehl hinzufügen und so lange mit einer Kuchengabel rühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
(5) Jetzt müsste das Gemüse fast gar sein. Die Erbsen mit soviel Wasser in die Suppe geben, dass es eine suppige Konsistenz hat. Etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann vorsichtig die Paprika-Roux unterrühren. Dann mit einem kleinen Löffel Nudelblobbs in die Suppe setzen. Dafür den Löffel richtig in die Suppe tauchen, dann gehen der Teig ganz einfach ab. Noch ein bisschen kochen lassen bis die Nudeln gar sind.
(6) Mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Genießen!

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9 Kommentare zu “Erbsenzähler: Borsóleves – Ungarische Erbsensuppe

  1. Sarah Diesslin 15. November 2014 um 11:40 Reply

    Hmmmm, das liest sich richtig lecker!
    Erbsen, Paprika, Nudeleinlage! Perfekt!
    Wird abgespeichert und ausprobiert. =)

    Liebe Grüße,
    Sarah =)

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    • Anikó 15. November 2014 um 11:49 Reply

      Das freut mich Sarah :-) Berichte dann mal, wie sie geschmeckt hat :-)

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  2. Chris 21. November 2014 um 18:08 Reply

    Das Rezept erinnert mich total an meine Kindheit, hab ich schon ewig nicht mehr gegessen und ist gleich auf die Kochliste für nächste Woche gewandert, vielen lieben Dank fürs Rezept!

    Liebe Grüße,

    Chris

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    • Anikó 22. November 2014 um 17:48 Reply

      Oh, das freut mich Chris! Hoffe sie gelingt und schmeckt annähernd wie in Deiner Kindheit :-)

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  3. Oliver Dietrich 9. Dezember 2014 um 10:51 Reply

    Hallo,

    eine herrliche Suppe!
    Koche sie gerade mit Griessnockerl und in unsere kommt auch noch Zucker hinein.
    So hat´s die Oma immer gemacht!

    Liebe Grüße,
    Ola

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  4. […] Ungarische Erbsensuppe […]

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  5. […] für Mittagessen. Zum Glück hatte ich zwei Tage vorher eine ordentlich große Portion ungarischer Erbsensuppe gekocht, deren Rest ich mir nur aufwärmen musste. Immer noch eines meiner absoluten […]

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  6. […] meiner allerallerliebsten Gemüse und ich kriege Entzugserscheinungen, wenn ich sie nicht in eine Erbsensuppe oder ähnliches schnippeln kann. Sie haben so einen unverwechselbar süßlich-herzhaften Geschmack, […]

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  7. Claudine 31. Dezember 2020 um 12:02 Reply

    100 % genau so, wie die Suppe meiner ungarischen Großmutter. Ich bin entzückt. Kindheitserinnerung… Danke für das Rezept.

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