Und Rotkohl ist unglaublich gesund, glaubt man nicht. Die Anthocyane, die die rot-lila Farbe hervorrufen, wirken entzündunghemmend, ein Erwachsener kann mit 100 g Rotkohl schon die Hälfte seines Vitamin C-Tagesbedarfs decken¹. Auch 200% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin K wird durch diese geringe Menge gedeckt. Außerdem enthält er noch ordentliche Menge an Selen, Magnesium und Kalium. Wirklich nicht zu verachten! Sein hoher Gehalt an Ballaststoffen hat dann zusätzlich noch eine positive Auswirkung auf die vielleicht etwas träge Verdauung². Und weil das Gemüse so unglaublich gesund ist, darf dieser Salat beim CIV. Blogevent vom Kochtopf „Rezepte für die Figur“ mitspielen, diesmal auf Seiten der schlanken Figur.
Probiert diesen Rotkohlsalat wirklich mal aus, es lohnt sich!
Rotkohlsalat à la Frau Mama
Zutaten für ca. 8 Portionen:
1/2 mittelgroßer Rotkohl (ca. 1 kg), Strunk entfernt
2 Äpfel
Salz
1/2 Bio-Zitrone, Schale
1 Orange, Saft
2 EL Zucker
1 handvoll Rosinen
(1) Den Rotkohl mit einer Reibe oder Küchenmaschine fein raspeln. Mit kochendem Wasser begießen und so lange stehen lassen bis das Wasser abgekühlt ist. Dann gut ausdrücken, entweder mit den Händen (Gummihandschuhe sind praktisch so lange man keinen Fetisch für lila Hände hat *g*) oder in der Kartoffelpresse.
(2) Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls fein reiben. Zusammen mit den Rosinen zum Rotkohl geben.
(3) Den Salat etwas salzen (braucht erstaunlicherweise wirklich nicht viel), Zucker und Zitronenschale unterrühren. Zum Schluss den Orangensaft dazu geben. Alles gut vermischen!
(4) Einen Tag kühl durchziehen lassen.
Genießen!
Passt zu vielerlei: diverseste Braten (Ente, Schwein, Huhn), zu Fisch, als einfacher Rohkostsalat zum Abendbrot oder in Wraps oder oder oder …
Quelle: Familienrezept
¹ Lebensmittel Warenkunde – Rotkohl
² Eat Smarter – Warenkunde Rotkohl
Mit Tag(s) versehen: Alltägliches, billig, Blogevent, Comfort Food, Deutschland, familientauglich, gesund, Hausmannskost, Kinder, Klassiker, Rotkohl, Salat, vegan, vegetarisch, Winter
Ich glaube, das probiere ich mal aus. Ich mag nämlich Rot- und Weißkrautsalat ganz gerne. Zum Glück gibt es den bei uns in der Kantine.
LikeLike
Ostkantinenbeilage!
LikeGefällt 1 Person
Ich mag Rotkohlsalat auch sehr gerne, allerdings sind die Portionen, die man produziert immer sooo groß, wie Du schon sagst. Ich werde ihn das nächste mal einkochen/-wecken. Mal gucken, wie ihmmdas gefällt 😉, ich möchte ja, dass er noch knackig bleibt.
Herzliche Grüße
Claudia
LikeLike
Ein farbenprächtiger Salat… ich probiere ihn mal aus, wenn ich eine Teilkohl kriege ;-)
LikeLike
Also für mich müsstest du nicht all seine Vorteile aufzählen, der Salat überzeugt mich schon von der Farbe her. ;-)
LikeGefällt 1 Person
Wird gerade getestet, ich warte gerade, daß die Kreation abkühlt. Hab nur dummerweise keine Zitrone im Haus. Naja. Was ich eigentlich sagen wollte: kleinere Kohlköpfe sind oft im Bioladen zu finden. Ich hatte für den heutigen Test einen mit 500g ausgegraben. Ein ganzer! 2 Wochen wollt ich jetzt nämlich auch nicht Rotkohl speisen…
LikeLike
Oh, dann bin ich ja wirklich gespannt, wie er gelingt und ob er Euch schmeckt :-) *FingernägelkauvorNervosität*
LikeLike
Danke für das Rezept wird demnächst ausprobiert.
LikeLike
Ich dachte ja immer, das wäre ein Rezept von Oma? Habt ihr den nie gemacht?
LikeLike