Die kulinarische Weltreise: Italien – Pasta mit Mangold und Speck

 

Seid ihr reiselustig? Entdeckt ihr gerne neue Länder und Kulturen? Ich bin da so ein bisschen zwiegespalten. Einerseits sehe ich mir wirklich gerne Neues an, erkunde Landschaften, koste andere Aromen, andererseits kann ich mich dort am besten entspannen, wo ich alles in- und auswendig kenne, meine Beine den Weg alleine finden, ohne dass der Kopf sich anstrengen muss. Außerdem erschwert mir die MS das Reisen aus unterschiedlichsten Gründen doch ein bisschen …

Nichtsdestotrotz, wenn ich in bestimmte Ecken der Welt schon nicht so leicht physisch kommen kann, hole ich mir die Welt eben kulinarisch nach Hause. Und da bin ich nicht die einzige, die das gerne macht. Volker von „Volker mampft“ ruft deswegen zur „kulinarischen Weltreise“ auf!

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Und da bin ich gerne dabei! Jeden Monat ein neues Land, eine neue Herausforderung! Für diesen Monat fängt es leicht an mit Bella Italia. Und zu Italien haben wir doch alle irgendeine Verbindung, selbst wenn wir noch nicht da waren, oder? Sei es Pizza, Pasta, Wein, Kunst, Geschichte – Italien hatte und hat so viel Einfluss auf viele Bereiche unseres Lebens. Und auch wenn ich erst einmal dort war (Du liebe Güte, auch schon fast 20 Jahre her) liebe ich dieses Land einfach!

Aber was koche ich jetzt für den Event? Wenn möglich etwas, dass auch einen Teil des Gemüses meiner Biokiste verbraucht. Eigentlich wollte ich gerne etwas aufwendigeres wie selbstgemachte Ravioli basteln, aber dann kam das Leben und zwei Mangoldstauden dazwischen. Nach ein bisschen Recherche im Netz stieß ich auf ein italienisches Rezept, in dem Mangold mit Speck kombiniert wird. Das war mir neu, klassischerweise wird Mangold bei mir gerne mit Feta kombiniert. Und es gab keine wirklich saucige Komponente im Rezept, wie Sahne oder passierte Tomaten. Die deutsche Saucenliebhaberin in mir war skeptisch ;-) Aber hey, probieren wir es aus. Der Mangold wird zuerst in Salzwasser gekocht und roch das gut. Ich wusste gar nicht, dass kochender Mangold so wunderbar duftet! Die eigentliche Sauce ist so schnell geköchelt, wie die Pasta braucht. Ihr seht, ein perfektes Feierabendgericht. In 30-40 Minuten steht Euer Essen fix und fertig auf dem Tisch :-)

Und der Geschmack ist wirklich wunderbar! Herzhaft, angenehm Speck-rauchig mit dem zarten Mangold und doch noch etwas Biss durch die Möhrenwürfel. Die Tomaten bringen eine schöne, unaufdringliche Fruchtigkeit mit rein. Auch war es nicht zu trocken, wie von mir befürchtet, es hatte genau die richtige Konsistenz. Ich war wirklich positiv überrascht und wird ins Repertoire aufgenommen!

Pasta mit Mangold und Speck

Zutaten für 2 Portionen:
180 g Pasta (z.B. Fussili)
250 g Mangold
50 g Speck/Pancetta
1 kleine Zwiebel
1 Karotte
1 mittlere Tomate
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zum Servieren:
Parmesan, frisch gerieben

(1) Salzwasser in einem größeren Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Mangold vorbereiten. Die Stiele in dünne, die Blätter in breitere Streifen schneiden. In einem Sieb unter laufendem Wasser waschen. In den Topf mit dem kochenden Salzwasser geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
(2) Währenddessen die anderen Zutaten schneiden. Den Speck in kleine Würfel. Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren. Die grünen Strünke aus den Hälften schneiden und das Fruchtfleisch mittelfein würfeln.
(3) Das Wasser für die Nudeln aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen.
(4) Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck und Zwiebel darin anbraten bis die Zwiebeln etwas goldig sind. Tomaten- und Karottenwürfel zugeben, etwas salzen und pfeffern. Einige Minuten köcheln lassen bis die Tomaten zerfallen und die Möhren gar, aber noch bissfest sind.
(5) Den abgetropften Mangold untermischen und etwa 10 Minuten bei kleiner HItze in der Sauce ziehen lassen. Nochmal kosten, ob Salz und Pfeffer fehlen.
(6) Vor dem Abgießen der Nudeln etwas vom Kochwasser mit einer Tasse abschöpfen. Die Pasta in ein Sieb abgießen und noch tropfnass unter die Sauce rühren. Wenn die Sauce zu trocken sein sollte, etwas vom Pastawasser zugießen.

Auf Tellern verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Genießen!

Quelle: Pasta con bietola e pancetta

Mit Tag(s) versehen: , , , , , , , , ,

10 Kommentare zu “Die kulinarische Weltreise: Italien – Pasta mit Mangold und Speck

  1. […] – 2x Küchenlatein – 2x Küchenliebelei – Mein wunderbares Chaos – Paprika meets Kardamom – The Apricot Lady – The Gourmet Apron – Übersee Mädchen – Volkermampft […]

    Like

  2. Ofenpanelle - kuechenlatein.com 26. März 2018 um 10:59 Reply

    […] – LieblingstomatensauceGourmandise – Pasta e Ceci ǀ Paprika meets Kardamom – Pasta con bietola e pancetta – Pasta mit Mangold und Speck ǀ Mein wunderbares Chaos – Lieblings-Bolognese ǀ Brotwein – Pane Pugliese – […]

    Like

  3. […] heute gibt es… Keks & Koriander Küchenlatein Küchenliebelei Mein wunderbares Chaos Paprika meets Kardamom The Apricot Lady The Gourmet Apron Übersee Mädchen Volkermampft […]

    Like

  4. brittak65 27. März 2018 um 06:44 Reply

    Liebe Anikó,

    das klingt nach einer wunderbaren Mischung und nach einem perfekten Solomittagessen für mich.

    Danke für das Rezept.

    LG Britta

    Gefällt 1 Person

  5. […] meets Kardamom hat uns ein tolles Rezept mit Speck und Mangold mitgebracht: Pasta con bietola e pancetta während Gourmandise mit Ihrer Pasta e Ceci auf Kichererbsen […]

    Like

  6. […] gibt es… Küchenlatein Küchenlatein Küchenliebelei Küchenliebelei Mein wunderbares Chaos Paprika meets Kardamom The Gourmet Apron Übersee Mädchen Volkermampft Zimtkringel Keks und […]

    Like

  7. […] in der Küche GenussAtelierLang Gourmandise heute gibt es… Küchenlatein Küchenliebelei Paprika meets Kardamom The Apricot Lady The Gourmet Apron Übersee Mädchen Volkermampft Zimtkringel […]

    Like

  8. […] – Lieblingstomatensauce Gourmandise – Pasta e Ceci Paprika meets Kardamom – Pasta con bietola e pancetta – Pasta mit Mangold und Speck Mein wunderbares Chaos – Lieblings-Bolognese “heute gibt es…” – Frittata di […]

    Like

  9. […] meets Kardamom hat uns ein tolles Rezept mit Speck und Mangold mitgebracht: Pasta con bietola e pancetta während Gourmandise mit Ihrer Pasta e Ceci auf Kichererbsen […]

    Like

  10. […] mich in der KücheGenussAtelierLangGourmandiseheute gibt es… Küchenlatein Küchenliebelei Paprika meets KardamomThe Apricot LadyThe Gourmet ApronÜbersee […]

    Like

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..