Kulinarische Weltreise – Kroatien: Blitva

Die kulinarische Weltreise begibt sich auf die nächste europäische Station: Kroatien. War ich widerum noch nie, obwohl es ja ganz nah an Ungarn dran ist. Aber dafür ist die ungarische Verwandtschaft regelmäßig dort, weil es das nächste Meer von dort aus ist und für ungarische Verhältnisse auch nicht ganz so teuer, wie andere Küstenländer. Leider hab ich mich nie genauer über ihre kulinarischen Erfahrungen ausgetauscht… Aber wenn ich an kroatische Küche denke, habe ich eher ein Bild der jugoslawischen Küche vor mir mit großen Einflüssen aus der osmanischen und österreichischen Küche. Ich habe sofort den Geschmack von Cevapcici und Duvec-Reis auf der Zunge, auch den von Ajvar und Fisch aufgrund ihrer langen, wirklich hübschen Küstenlinie. Aber das ist wahrscheinlich Restaurantküche für Gäste, nichts was die Kroaten oft in ihrem Alltag kochen. Da muss es, wie wahrscheinlich bei allen, schnell und einfach gehen.

Weil in der Biogemüsekiste Mangold angekündigt war, suchte ich nach Rezepten mit eben dem. Und wurde fündig in der dalmatinischen Küche. Dalmatien ist ein historischer Landstrich, der sich über Kroatien, Albanien, Bosnien-Herzegowina, Montenegro, Serbien und den Kosovo erstreckte. Heute wird der Begriff, der schon seit dem 1. Jahrhundert existiert, nur noch in Kroatien und einen kleinen Teil Montenegros verwand. Dort scheinen die Leute traditionell ein Mangold-Kartoffel-Gemüse zu gegrilltem Fisch, der an der zerklüfteten Küste hoffentlich noch reichlich zu finden ist, zu essen.

Und dieses Gericht war eine Offenbarung für mich. Ich hätte im Leben nicht gedacht, dass diese wirklich wenigen und alltäglichen Zutaten so wohlschmeckend werden. Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell, innerhalb von maximal 45 Minuten steht Euer Essen auf dem Tisch. Also wenn der Mangold im Garten sich anschickt die Macht zu übernehmen, schickt ihn mit diesem Rezept auf Euren Teller!

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Blitva – Mangold-Kartoffelgemüse aus Dalmatien

Zutaten für 2 Portionen:
300 g Kartoffeln
Salz
500 g Mangold
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Pfeffer

(1) Die Kartoffeln schälen, in kleinere Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Abgießen.
(2) Währenddessen den Mangold waschen und grob schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen häuten und fein würfeln.
(3) In einem größeren Topf ein EL des Olivenöls bei mittlere Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel glasig dünstig, aber nicht braun werden lassen. Den Mangold zufügen und zusammen fallen lassen, dabei etwas salzen. Den Deckel auflegen und den Mangold etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen bis die Stiele weich und süßlich sind.
(4) Die Kartoffeln und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Die Kartoffeln etwas im Topf zerdrücken und alles gut miteinander verrühren. Das restliche Olivenöl hinüber gießen und mit Pfeffer würzen. Fehlt noch Salz?

Zu gegrilltem Fisch oder Grillkäse servieren.

Genießen!

Quelle: Blitva – dalmatinischer Mangold

Jetzt bin ich noch gespannt, was die an deren Teilnehmer der Weltreise so gezaubert und erlebt haben, hier findet ihr die Zusammenfassung. (wird nachgereicht, sobald die Zusammenfassung online ist)

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7 Kommentare zu “Kulinarische Weltreise – Kroatien: Blitva

  1. Sarah 24. Mai 2018 um 12:31 Reply

    Oh, Rezepte aus anderen Ländern sind immer spannend. Einen kroatischen Mitbewohner hatte ich auch mal, daher ist das besonders spannend.
    Auch das Blitva selbst klingt toll. Mangold hatte ich die letzten Jahre mehr als genug auf meinem gemüsegarten, daher speichere ich mir das Rezept gleich ab.
    Gruss,
    Sarah

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  2. […] mit Hähnchen- Kartoffelröllchen mit Champignonsauce l Paprika meets Kardamom – Blitva Zimtkringel – Birnenstrudel – Štrudla od […]

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  3. Ulrike 25. Mai 2018 um 09:06 Reply

    Irgendwie stehen der Inschennör und ich mit Mangold auf dem Kriegsfuß. Ich probiere ihn immer wieder. vielleicht sollte ich den einmal so servieren?

    Gefällt 1 Person

  4. […] Denn Ulrike hat uns ja noch Ihre Kartoffelröllchen mit Champignonsauce mitgebracht und Blitva ist ein Mangoldgericht, welches gerne zum Fisch gegessen wird. Letzteres kommt von Paprika meets […]

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  5. Conny 25. Mai 2018 um 16:38 Reply

    Liebe Anikó,
    geht schnell und schmeckt lecker ist genau die Kombi, bei der ich aufhorche. Das hört sich nach einem tollen Gericht an und obwohl Mangold und ich bis jetzt noch nicht beste Freunde sind, könnte sich das mit diesem Rezept ändern. Wird ausprobiert!
    Herzlichst, Conny

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  6. Brotwein 27. Mai 2018 um 14:34 Reply

    Ich mag Mangold sehr gerne und freue mich immer über neue Rezepte. Dieses Gericht hört sich schon deshalb gut an, weil es durch seine Einfachheit besticht. Lieben Gruß Sylvia

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  7. […] Lamm auchwas Pileći paprikaš – Paprikaeintopf mit Hähnchen Paprika meets Kardamom – Blitva Zimtkringel – Birnenstrudel – Štrudla od kruške Mein wunderbares Chaos – […]

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