Ein großer Teil meines Repertoires an Comfort Food besteht aus Kindheitsessen. Sehr gerne erinnere ich mich an die Möhrensuppe meiner deutschen Oma, von der sie immer einen großen Topf kochen musste, wenn sie bei uns zu Besuch war. Und der Topf war abends immer leer! Auch Frau Mamas Spinat oder unser Senfei liebe ich immer noch sehr und werden sehr regelmäßig von mir gekocht, wenn etwas doof war. Als ich klein war, hat Frau Mama eigentlich nur am Wochenende gekocht, weil wir ja in Kindergarten und Schule fremdversorgt wurden. Und auch daran habe ich einige schöne Erinnerungen, auch wenn andere behaupten, dass das Essen in der Schulspeisung oder Kantine ganz furchtbar war. So mochten Susi und ich auch dort den Spinat mit Rührei und Kartoffeln und wir suchen heute noch nach dem Rezept für die braune Soße, die es zum panierten Fisch gab. Neben Frau Mamas Heringssalat war das die einzige Form, wie ich früher Fisch zu mir genommen habe. Die Kochklopse waren ebenfalls großartig! Und auch die Nudeln mit Tomatensoße habe ich geliebt. Davon gab es zwei Versionen, einmal Nudeln mit purer Tomatensoße und dazu ein Stück panierte Jadgwurst, das sogenannte Jägerschnitzel. In der zweiten Version war die Wurst gleich in der Tomatensoße. Das praktische daran, dass dafür auch gut Wurstreste genutzt werden konnten. Beiden Tomatensoßen gemein war, dass der Hauptbestandteil Ketchup in eine Soße auf Mehlschwitzen-Basis gegeben wurde. Hört sich seltsam an, aber hat geschmeckt. Und genau diese Tomatensoße mit Wurst drin, möchte ich Euch heute auf der kulinarischen Weltreise als Comfort Food aus einem nicht mehr existierendem Land vorstellen.
Es hört sich bestimmt krude an für westdeutsche Ohren, aber es schmeckt tatsächlich! Es werden nur gut erhältliche Zutaten benutzt, sie ist schnell und einfach zu machen. Innerhalb von 45 Minuten steht das Essen auf dem Tisch. Und seit ich das Rezept entdeckt habe, koche ich es mir tatsächlich öfters. Sogar meine Eltern, die es nicht kannten und meine Schwester fanden es sehr lecker als ich es nach Weihnachten für sie kochte. Gebt dem Gericht ruhig eine Chance, wenn Ihr Wurst mögt!
Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Zutaten für 2-3 Portionen:
250 g Nudeln
1 kleine Zwiebel
250 g Wurst (z.B. Jagdwurst, Fleischwurst, Salami)
1 EL Butter
2 EL Mehl
ca. 300 ml Ketchup (klassischer)
500 ml Wasser
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
(1) Zuerst die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Wurst in 0,5-1 cm große Würfel schneiden.
(2) Die Butter in einem breiteren Topf schmelzen lassen. Wurst- und Zwiebelwürfel darin bei mittelhoher Hitze anbraten, bis die Wurst leicht kross wird. Das kann schon 10 Minuten dauern.
(3) Zwischenzeitlich die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen.
(4) Sobald die Wurst gut angebraten ist, mit dem Mehl bestäuben und gut verrühren. Dann schluckweise unter Rühren die Hälfte vom Wasser zugeben. Dann den Ketchup zufügen und alles vermischen. Soviel vom restlichen Wasser zufügen, dass die Soße eine für Euch angenehme Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles noch 2-3 Minuten köcheln lassen.
(5) Die Nudeln abgießen und zusammen mit der Tomatensoße servieren.
Genießen!
Quelle: Experimente aus meiner Küche – Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Hier die weiteren Reiseteilnehmer:
- Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
- Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu
- Britta von Brittas Kochbuch mit Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien)
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
- Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack
- Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse Jalfrezi aus Indien
- Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
- Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood
- Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
- Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
- Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
- Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
- Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
- Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines
- Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen
- Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz!
- Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln
- Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
- Liane von DieReiseEule mit Kreppel
- Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
- Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack
- Susanne von magentratzerl mit Mac and Cheese mit Crabmeat
- Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
- Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker
- Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße
- Sylvia von Brotwein mit Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
- Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
- Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
- Conny von food for the soul mit Klassische Krapfen mit Pflaumenmus
- Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
- Tina von Küchenmomente mit Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
- Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
- Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
- Britta von Brittas Kochbuch mit Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen)
- Wilma von Pane-Bistecca mit Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines
- Sylvia von Brotwein mit Hühnersuppe selber machen – klassisch wie bei Oma
- Simone von zimtkringel mit New Year Chow Mein
- Cornelia von SilverTravellers mit Baked Feta Pasta
- Sonja von fluffig & hart mit Gaufres lièges – belgische Waffeln
- Sonja von fluffig & hart mit Jjapaguri – Ram-don
- Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen
- Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße
- Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
- Britta von Brittas Kochbuch mit Bienenstichdessert im Glas
- Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
- Jens von Der Reiskoch mit Kreolisches Jambalaya
- Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
- Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
- Volker von Volkermampft mit Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
- Cornelia von SilverTravellers mit Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
- Conny von food for the soul mit Fantakuchen mit Schmand vom Blech
- Anita von Anita auf Reisen mit Kärntner Kasnudeln
- Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder
Mit Tag(s) versehen: Comfort Food, DDR, einfach, günstig, jederzeit, Ketchup, Kinder, schnell, Wurst
Warum soll das denn nicht schmecken? Klingt für mich nach Wohlfühlessen, genau wie Senfei
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Ich kenne das recht ähnlich als Sauce zu Schinkennudeln: eine Mehlschwitze, angereichert mit Tomatenmark, das war die Tomatensauce meiner Kindheit. Da würde mir Deine Variante bestimmt auch schmecken :-).
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Das klingt doch sehr gut.
Könnte mir auch schmecken.
Liebe Grüße
Britta
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[…] – belgische Waffeln und Jjapaguri – Ram-don Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit […]
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Hallo Anikó,
Kindheitsessen – ja, genau, das fiel mir auch ein. Man erinnert sich da gerne an heimelige Besuche bei Oma und wie sie für einen gekocht hat…
Von den Nudeln mit der DDR-Tomatensauce habe ich schon viel gehört, kenne sie aber nur vom Hörensagen. Interessant!
Liebe Grüße
Barbara
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Ja da schau her, so einfach kann es gehen! Danke für das Rezept, denn das war mir vorher nicht klar, wie simple das ist.
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Diese Version von Tomatensoße kannte ich noch nicht. Aber klingt sehr lecker und geht schnell.
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Da muss ich auch mal probieren, steht schon lange auf der großen Liste!
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[…] Paprika meets Kardamom: Ukrainischer Borschtsch, Nudeln mit DDR-Tomatensoße […]
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Unser Verwandten in der DDR aßen das auch gerne. Ich mochte den Ketchupgeschmack nicht so sehr. Mag ich auch immer noch nicht.
Aber diese panierte Jagdwurst geht ja auch ohne die Tomatensoße.
LG Liane
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[…] Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch und Nudeln mit DDR-Tomatensoße […]
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Sehr interessant!!
LG Wilma
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[…] auf Paprika meets Kardamom. Tatsächlich kann ich mich an das typische DDR-Schulspeisungs-Gericht Nudeln mit Tomatensoße auch noch sehr gut erinnern. Außerdem bereitet sie einen ukrainischen Borschtsch zu – so […]
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Dieses typische Schulspeisungs-Gericht kenne ich auch noch sehr gut. Später haben wir für die Tomatensoße immer Carnito gekauft. Kennst du das auch noch?
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Nein, kenn ich nicht. Was ist das genau? ☺️
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Meine Familie kommt zwar aus NRW, aber Nudeln mit der „DDR-Tomatensoße“ gab es auch bei uns früher ganz oft. Auch meine Kids sind regelmäßig in den Genuss gekommen. Einfach und lecker, so soll Wohlfühlessen ja auch so. Danke für die kulinarische Zeitreise ;-) .
Liebe Grüße
Tina
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Ich kenn das von meinen Besuchen bei meiner Oma in der „Ostzone“ – und habe es schon damals geliebt ;-)
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Ja, das ist bei mir auch so. Comfort Food ist das Kindheitsessen. Man hat so viele schöne Erinnerungen :) Sehr lecker!
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Davon habe ich tatsächlich bisher nur gelesen, aber mangels Rezept konnte ich mir wenig darunter vorstellen. Das wird natürlich zeitnah ausprobiert! Klasse!
Liebe Grüße
Simone
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Kindheitsessen sind tatsächlich absolutes Comfort Food, das kann noch so einfach sein, man fühlt sich einfach wie daheim.
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Au ja, jetzt werden tatsächlich Kindheitserinnerungen wach. Die Nudeln mit Tomatensoße gab es auch von unserer Schulküche 😉 Und die sahen genauso aus wie die auf deinem Teller. Muss ich unbedingt mal nachkochen.
LG Conny
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Danke fürs Teilen des Rezeptes! Sehr spannend …
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Liebe Aniko,
ein wirklich einfaches tolles Comfort Food. Meine deutsche Oma hat auch in der DDR gelebt, leider kam ich nie in den Genuss von diesem leckeren Essen.
Herzliche Grüße
Susan
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So ein ähnliches Rezept hatten wir in Westberlin auch. Aber vielleicht liegt es einfach daran, dass Kinder Nudeln mit Ketchup fast immer mögen und da noch etwas reichhaltiges rein sollte. :-) Schöne Erinnerung.
Lieben Gruß Sylvia
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Was ich mich seit längerem Frage: haben sie damals in den Großkűchen wirklich Ketchup verwendet oder eine Art süße Tomatengrundsauce?
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Das weiß ich leider nicht, aber auch die Tomatensoße meiner deutschen Oma hatte wohl Ketchup als Basis.
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Meines Wissens weder noch. Es gab eine Tütensuppe Typ Tomate, die schmeckte genauso, und da war keine Tomate drin. Höchstens Tomatenpulver.
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Hallo Aniko,
eine tolle Idee mit dem Rezept. Meine Frau macht die Soße auch häufiger mal, wenn sie mit den Kindern alleine ist. Ich kann Ihr nicht soviel abgewinnen, aber mir fehlt da auch der Bezug aus der Kindheit.
Wirklich ein perfektes Beispiel wie die eigene Vergangenheit auch die Idee von Comfortfood beeinflusst.
LG Volker
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[…] Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch und Nudeln mit DDR-Tomatensoße […]
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[…] Deutschland, sondern auch zurück in der Zeit: Aniko hat noch ein zweites Gericht mitgebracht. Ihre Nudeln mit DDR-Tomatensoße kenne ich auch noch von Besuchen dort, und es gibt sie hier auch manchmal noch für die Kinder. Ich […]
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