Bohnen-Pfifferlings-Gemüse … naja, fast …

Yeah, die Bohnensaison ist in vollem Gange! Und ich liebe Bohnen! Ich liebe: Bohnensalat, Bohnen im Salat, ungarisches Bohnengemüse, Bohnensuppe in ungarisch, Bohnen als Beilage, Bohnen pur nur in Salzwasser gekocht mit Butter verfeinert, Bohnen in Gratin oder als norddeutscher Sommer-Eintopf. Kurz gesagt, bisher habe ich noch keine Zubereitungsweise gefunden, in denen mir Bohnen nicht geschmeckt hätten. Und da gerade Saison ist, habe ich ein sehr großes Verlangen nach den grünen und gelben Hülsen :-) In der letzten Essen & Trinken waren auch prompt Bohnen-Rezepte, die ich auf der Suche nach Inspiration für’s Abendessen durchforstete. Da stach mir ein Gemüse von Bohnen mit Pfifferlingen ins Auge. Hmm, warum eigentlich nicht? Bohnen mag, ja liebe ich. Pfifferlingen, Pilzen allgemein, kann ich auch ’ne Menge abgewinnen und gegen Gemüse in gebunden Sauce habe auch überhaupt nichts einzuwenden … Nehm‘ ich! Dazu wurde ein Klops aus Wildschweinfleisch gebraten. Hmm, kriege ich nicht so schnell und brauch ich eigentlich auch nicht, pures Gemüse nur mit etwas frischem Weißbrot ist köstlich genug.

Leider gab es dann keine guten Pfifferlinge (entweder angetrocknet oder matschig *hmpf*) zu kaufen, also braune Champignons als Ersatz und dann lachte mich aus der Fleischtheke auch noch ein Roastbeef-Steak an. Eigentlich auch ’ne nette Beilage und eben auch gut für mich alleine machbar. Und statt des Weißbrots Pellkartoffeln. Irgendwie klassisch, oder?

Also zuerst kurz zum Roastbeef (brate ich mir nun auch nicht allzu oft): doch, sehr gut, trotz der wenigen Übung im Steak-Braten genau richtig und saftig geraten. Aber jetzt zum wichtigen, dem Bohnen-Pfifferlings/Champignon-Gemüse. Ein Träumchen! Cremige, schmackhafte Sauce mit knackigen Bohnen und herzhaften Pilzen. Wirklich großartige Kombination, wenn man Bechamel-Saucen mag ;-) Hat mir so gut geschmeckt, dass ich es am nächsten Tag mit den restlichen Gemüse-Beständen gleich nochmal gekocht hätte, wenn mir nicht ein anderes Rezept im weltweiten Zwischennetz ins Auge gefallen wäre. Mehr dazu beim nächsten Beitrag … Aber erst einmal das Rezept für das Gemüse. Ich gebe Euch das Original an, habe es eigentlich nur halbiert und eben die Pfifferlinge durch Champignons ersetzt und diese eben im Fett des Roastbeefs angebraten und nicht des Wildschweinklops‘.

Bohnengemüse mit Pfifferlingen

Zutaten für 4 Portionen:
400 g grüne Bohnen
Salz
200 g Pfifferlinge (hier: braune Champignons)
40 g Butter
1 EL Mehl
400 ml Milch
100 ml Schlagsahne
Muskat
1 Stiel Petersilie
2 Stiele Bohnenkraut
1-2 Spritzer Zitrone

etwas Öl und/oder Butter

(1) Die Bohnen putzen und je nach Größe halbieren oder dritteln. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Pilze putzen (die Champignons in dickere Scheiben schneiden).
(2) Die Butter in einem breiten Topf zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren die Milch und 50 ml Wasser aufgießen und langsam aufkochen. Die Sahne dazu gießen, mit Salz und Muskat würzen. Circa 20 Minuten unter Rühren schwach kochen lassen. Das ging mit der halben Menge allerdings schneller.
(3) In einer Pfanne das Öl (und/oder Butter) erhitzen und die Pilze darin anbraten. Wenn man Kurzgebratenes sowieso dazu zaubert, dann darin die Pilze anbraten. So ca. 5 Minuten lang. Dann die Bohnen in der Bechamelsauce erwärmen und die Pilze zufügen. Die Petersilie und Bohnenkraut von den Stielen zupfen, grob hacken und in das Gemüse geben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und

genießen!

Dazu: Kurzgebratenes (Steak, Klopse etc.), Pellkartoffeln oder einfach nur Weißbrot.

Quelle: Essen & Trinken Nr. 8/10, Seite 74.

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9 Kommentare zu “Bohnen-Pfifferlings-Gemüse … naja, fast …

  1. Evi 24. August 2010 um 09:06 Reply

    Klingt gut. :) Ich war am Wochenende erst Buschbohnen rupfen und in Nacktschnecken rumtreten. Das hat meinen Bohnenhunger erstmal etwas gedämpft. ;)

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  2. FrauSchmunzel 24. August 2010 um 09:53 Reply

    Wir hatten auch erst Bohnen-Kartoffel-Salat mit Pesto.
    Aber Bohnen mit Pfifferlingen bzw. Champignons stelle ich mir auch lecker vor. Mit Sahne kann man da ja auch nichts falsch machen :-)

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  3. Lilly 24. August 2010 um 14:01 Reply

    Das klingt super lecker! Von Bohnen kann ich auch gar nicht genug kriegen. Hab schon ein ganzes Teil eingekocht. LG

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  4. la grosse mere 25. August 2010 um 18:39 Reply

    Oh, ich bin noch gar nicht so bei Bohnen angekommen, aber ja… doch… das klingt fein. Da werd ich doch glatt mal in Deinen Bohnenrezepten wühlen. Ich bin so eine faule TK-Bohnen-Esserin… Ich ess gern Bohnensalat. Und Green beans and fennel ragout, mmmh, ob ich bald mal Bohnen kaufen soll? Ich glaube ja! :-)

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  5. Anikó 26. August 2010 um 13:40 Reply

    Evi, das kann ich nachvollziehen, aber trotzdem sind Bohnen wirklich lecker!

    Frau Schmunzel, Bohnen-Kartoffel-Salat mit Pesto hört sich auch sehr fein an, wird dazu ein Rezept im Blog folgen?

    Lilly, eingekocht? Ich friere die Dinger immer nur ein …

    Ja grosse mere, unbedingt frische kaufen und Rezepte austesten :-)

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  6. kormoranflug 27. August 2010 um 18:38 Reply

    Moderne drei Reihen-Anrichte mit drei Kartoffeln. Haufen-Anrichte ist nicht mehr modern.

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  7. stampoasis 29. August 2010 um 23:16 Reply

    och ja, das hätte ich gern morgen abend, wenn ich aus dem büro nach hause komme, auf dem tisch. mit extra viel bohnen, bitte…

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  8. Schnick Schnack Schnuck 2. September 2010 um 11:03 Reply

    Unsere eigene erste Ernte ist zwar äußerst mager ausgefallen, dafür bekommen wir Bohnen jetzt tütenweise mit de wöchentlichen Gemüsekiste geliefert. Ich mag deinen Teller!

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  9. […] hatte gerade recht. Ich hatte ja eh noch Bohnen und Pilze da vom überaus köstlichen Bohnen-Pilz-Gemüse da und auch die restlichen Zutaten der Suppe fanden sich noch im Haushalt. Einzig die getrockneten […]

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