Unkomplizierte Gazpacho nach Gordon Ramsay – Gazpacho: Hideg spanyól zöldségleves

So, die ersten heißen Tage dieses Sommers sind überstanden. Und zumindest ich bin froh darüber … Aber abgesehen von der externen Kühlung durch Freibad oder wenigstens ein kühles Fußbad auf dem Balkon, kann man sich auch durch Essen innere Kühlung verschaffen. Nein, ich meine jetzt nicht Eiscreme. Nur Eiscreme funktioniert bei mir nicht. Ich brauche was handfesteres …

Und was passt da besser als Gazpacho. Diese kalte, spanische Gemüsesuppe, die wunderbar erfrischend wirkt. Und seien wir ehrlich, eigentlich ist es auch nur pürierter Brotsalat *g* Dieses Mal orientierte ich mich an einem Rezept von Gordon Ramsay aus seinem Buch und Sendung „Ultimate Home Cooking“ und gefühlt ist es viel einfacher. Einfach nur alle Zutaten mehr oder minder fein würfeln, mit den Händen zermanschen, ein bisschen Kühl stellen und pürieren. Voila! Mr. Ramsay benutzt eine rote und eine grüne Paprikaschote, wodurch seine Gazpacho eher bräunlich aussieht. Da ich grüne, nach Gras schmeckende Paprikas aber überhaupt nicht mag und es unsinnig fand extra von zwei Paprikaschoten nur die Hälfte zu benutzen, wurde es eben nur eine ganze rote :-) Macht die einfach schönere Farbe!

Versucht es ruhig! Die Suppe ist perfekt für die heißen Tage! Einfach, gesund, köstlich!

Und wer noch ein paar Essensideen für die heißen Tage braucht, kann in diesem Sommer-Artikel vom letzten Jahr stöbern! Viel Spaß dabei :-)

Unkomplizierte Gazpacho nach Gordon Ramsay

Zutaten für 2 Portionen:
1 rote Paprikaschote
1/2 Salatgurke
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe (hier: confiert)
400 g Tomaten
1/2 Brötchen
1 Zweig Basilikum
Salz, Pfeffer
1 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl

(1) Das Gemüse vorbereiten. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, in Würfel schneiden. Die Salatgurke schälen und mit Hilfe eines Löffels entkernen, würfeln. Von der Frühlingszwiebel die Enden abschneiden, in Ringe schneiden. Den Knoblauch häuten, fein würfeln. Von den Tomaten die grünen Strünke raus schneiden und grob Würfeln. Das Brötchen mittelfein würfeln. Vom Basilikum die Blätter entfernen und grob zupfen. Alles in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffer. Mit Weißweinessig und Olivenöl begießen. Mit der Hand gut durcharbeiten, damit die Säfte freigesetzt werden. Mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen, aber über Nacht schadet es auch nicht.
(2) Alles in einen Standmixer geben und fein pürieren oder in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab bearbeiten. Nochmal kosten, fehlt noch Salz oder Pfeffer? Wenn es nicht flüssig genug ist, einfach noch ein bisschen Olivenöl zufügen.

Wer mag, kann die fertige Suppe mit fein gewürfeltem Gemüse bestreuen.

Genießen!

Quelle: nach Ramsay, G. (2013): Ultimate Home Cooking. Hodder & Stoughton. p 63

Nachtrag: Das ist mir wirklich jetzt erst (Freitag 12.06.15 11:05 Uhr) aufgefallen, dass die Suppe ja komplett tierfrei ist. Deswegen darf sie auch sehr gerne bei Frau Seisers Tierfreitag teilnehmen.

tierfreitag

*********************** Magyar ***********************

Ha nézem az időjárás Magyarországon egy pici melegebb van mint itt közép Németországon ;-) Én sajnos már nem nagyon bírom a meleget és ilyenkor nagyon jól esik egy hideg ebéd. Szeretem a húslevest, de ilyen forró napokban nem igazán kell. De mégis valamit rendes ebéd kell, nem? Tudom hogy van ott is nagyon finom hideg levesek pl. a meggyleves amit nagyon imádom, de ez a hideg spanyol leves is nagyon illik ilyenkor, mert nem más mint turmixolt kenyér-zöldség saláta. Csak nem kell annyit rágni ;-) A recept Gordon Ramsaytöl „loptam“ és nagyon egyszerüen csinálni. Ki akkor a nagy melegben még oráig a konyhában állni? Inkabb kimegyünk a strandra vagy a hintaágyban az árnyékban. Probáljatok ki a levest! Hűsítő, egészséges, finom. Nyáron nekem perfekt :-)

Gazpacho – Hideg spanyol zöldségleves

Hozzávalók 2 adagra:
1 piros kaliforniai paprika
1/2 kígyóuborka
1 újhagyma
1 fokhagyma
40 dkg paradicsom
1 ág bazsalikom
1/2 zsemle
só, bors
1 ek fehérborecet
3 ek olíva olaj

(1) Előkészítünk a zöldségek. A paprikát felezünk, kimagozunk és kockára vágunk. A kígyóuborkát hámozunk, egy kanál segítségével kimagozunk és kockázunk. Az újhagymát karikára vágunk a pucolt fokhagymát kis koskára. A paradicsomból kivágunk a zöld részt és kockára vágunk. A fél zsemlét is. Mindent egy tálban teszünk, sózunk, borsózunk. Rá öntünk a fehérborecet és olíva olajt és kézzel jó össze nyomkodjunk (gyerekeknek biztosan tetszik ez a munka). Legalább 30 percet vagy egy éjszakát teszünk a hűtőben.
(2) Mikor jó lehült az egészet egy turmixtgepén vagy bot-mixel levest csinálunk belőle. Ha nem elég folyékony a leves még egy kicsit olíva olajt teszünk be.

Ha még nem elég hideg a levest vissza tehetünk a hűtőben és kis zöldség kockák szorítunk rá. És kinek hiányzik rá szórhat is feta morzsák vagy egy kis pirított sonkát.

Jó étvágyatok!

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